Пористость горных пород - методы определения пористости

Пористость горных пород - методы определения пористости

Методы измерения пористости

15 октября 2024

 

Пористость горных пород — это свойство, определяемое наличием в них пустот — пор, трещин и каверн, содержащих нефть, природный газ, воду и другие жидкости и газы.

 

Различают несколько видов пористости горных пород:

  • Общая (полная, абсолютная). Отражает суммарный объём сообщающихся и изолированных пор.
  • Открытая (насыщенная). Объём сообщающихся между собой пор, она меньше общей на объём изолированных пор.
  • Закрытая. Объём изолированных пор, не имеющих связи с другими пустотами.
  • Эффективная. Характеризует объём пор, занятый подвижным флюидом (не учитываются тупиковые, застойные пустоты или поры очень мелкого размера).

 

Величина пористости оценивается отношением объёма пор к объёму образца породы и выражается в процентах или в долях единицы.
Значение пористости у разных типов горных пород колеблется от долей процента до 60% и более.

Некоторые методы измерения пористости:

 

Ртутная порометрия. Метод измерения пористости основан на зависимости между объёмом жидкости, заполняющей поры твёрдого тела, и величиной внешнего давления, требующегося для проникновения несмачивающей жидкости в поры.

Газоадсорбционный (объёмный) метод. Если твёрдое порошкообразное или пористое вещество поместить в замкнутое пространство, заполненное газом или паром при определённом давлении, то твёрдое вещество начнёт адсорбировать газ, и его масса возрастёт, а давление газа уменьшится. Если известны объёмы сосуда и твёрдого вещества, то по понижению давления в замкнутом объёме сосуда можно рассчитать количество адсорбированного газа.

Объёмно-весовые методы. Применяются для определения пористости твёрдого тела по различию теоретической (эталонной) и действительной плотности образца.

Микроскопические методы. Совместно с применением компьютерных программ обработки графических данных позволяют оценить такие характеристики пористости, как размер пор и их распределение по размерам.

Калориметрические методы. Основаны на измерении тепловых эффектов, возникающих при смачивании поверхности твёрдых тел жидкостями, способными проникать в поры.